Памятная страница


Сергеев Валерий Валентинович


(14.12.1941, Казань — 23.07.2010, Тверь)

Сергеев Валерий Валентинович (14.12.1941, Казань — 23.07.2010, Тверь), литературовед, переводчик, культуролог, педагог, организатор молодежных творческих сообществ.

Рос без отца, который погиб на войне; мать, Надежда Федоровна, музыкант по профессии и по мироощущению, любила сына нежно и беспредельно.

Учился на филологическом факультете Казанского государственного университета, специализировался по кафедре литературы, которую в то время возглавлял доктор филологических наук, профессор Н. А. Гуляев (1914—1986) — выдающийся теоретик литературы, основатель казанской и позже тверской романтиковедческих научных школ. Общее научное направление руководимой проф. Н. А. Гуляевым кафедры было связано с изучением романтизма как культурно-исторической художественной системы и, шире, что было принципиально ново, гносеологического явления (типа творчества, сосуществовавшего в культурной истории человечества с реалистическим типом творчества и выразившегося, помимо исторического романтизма, в романтических тенденциях средневековья, барокко, модернизма и постмодернизма).

В контексте этого нового культурно-образовательного движения В. В. Сергеев увлекся культурой Серебряного века. Главным его научным интересом стала поэзия символизма, которая в начале 1960-х гг., в ‘хрущевскую оттепель’, не только была совершенно не изучена, но и по инерции еще долгое время считалась запретной темой. Само словосочетание ‘Серебряный век’, произнесенное ученым, давало повод к обвинению его в формализме, космополитизме и прочих ‘грехах’ и позже, вплоть до 1980-х гг.

По окончании 4 курса В. В. Сергеев досрочно сдал государственные экзамены, защитил дипломную работу и как одаренный специалист был принят в число преподавателей кафедры.

Параллельно с преподавательской деятельностью учился в аспирантуре, под научным руководством проф. Н. А. Гуляева писал кандидатскую диссертацию на тему «Поэзия Федора Сологуба», работая в архивах и фондах редких книг казанских и столичных библиотек. Первые публикации посвящены сложнейшим для того времени теоретико-литературным проблемам — разграничению понятий ‘декадентство’ и ‘символизм’ и уяснению социально-исторической сущности русского символизма. Одна из первых публикаций: Сергеев В. В. Некоторые вопросы гносеологии русского символизма // Романтизм в художественной литературе. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1972. С. 90—107 — получила высокую оценку отечественных ученых-филологов; на нее, в частности, ссылается А. Ф. Лосев в своих трудах по поэтике символа (Лосев А. Ф. Проблема символа и реалистическое искусство. М.: Искусство, 1976. С. 358). Тогда же, в начале 1970-х годов, принял участие в проекте проф. Н. А. Гуляева по созданию учебного пособия по проблемам романтизма для студентов филологических специальностей университетов, для которого подготовил разделы «Неоромантические тенденции в декадентстве и символизме» и «Романтические искания молодого Горького» (Русский романтизм / под ред. проф. Н А. Гуляева. М.: Высшая школа, 1974. С. 180—195, 209—221).

В 1972 году, в связи с преобразованием Калининского государственного педагогического института в классический университет (ныне Тверской государственный университет), проф. Н. А. Гуляев был приглашен возглавить созданную на филологическом факультете кафедру теории литературы. Вместе с ним для работы на этой кафедре в Калинин (Тверь) перебрались и его коллеги, в том числе и В. В. Сергеев.

В качестве преподавателя в 1972—1992 годы он читал курс «Введение в литературоведение», спецкурсы по вопросам гуманитаризации научного знания, организации научной работы филолога, принципам анализа литературного текста, художественной методологии символизма, вел спецсеминары, руководил дипломными работами по проблемам христианской традиции в русской классической литературе, теории и художественной практики романтизма и символизма, поэтике неоромантизма и современной литературы романтического типа творчества, синтезу искусств. В течение нескольких лет был заместителем декана филологического факультета Н. А. Гуляева, вел активную работу со студентами: курировал факультетские газеты «Слово» и «Сфера», регулярно выходившие на ватмановских листах в пятиметровом формате и остро реагировавшие на вопросы государственной, городской и факультетской политики; руководил студенческим художественным сообществом «Гелиос», в контексте деятельности которого творчески сформировались известные ныне поэты, журналисты, режиссеры, телеведущие: А. Каплан, А. Усачев, Е. Беренштейн, Л. Лелянова, А. Ульянов и др.

Важнейшие публикации 1970-х—1980-х годов: Сергеев В. В. О своеобразии конфликта в поэзии Ф. Сологуба 90-х годов // Вопросы романтического метода и стиля. Калинин: КГУ, 1978. С. 91—107; он же. Проблема интуиции в теории и практике русских символистов // Проблемы романтического метода и стиля. Калинин: КГУ, 1980. С. 142—160 — отразили круг читательских и профессиональных пристрастий ученого и направления его научного поиска. Проблемы этой же сферы были предметом научных дискуссий и выступлений на регулярно проводимых в университете под руководством Н. А. Гуляева конференциях по проблемам романтизма.

В 1990-е гг. выступил инициатором и разработчиком концепций нескольких научно-исследовательских проектов: «Исторические судьбы русского романтизма» (программа «Народы России: возрождение и развитие», 1992—1995, науч. рук. проф. И. В. Карташова, грант Министерства образования РФ), «Культурно-исторический опыт романтизма и духовные искания новой России» (программа «Народы России: возрождение и развитие», 1996—2000, заявка на грант не поддержана), «О ‘западничестве’ русских символистов» (1998, заявка на грант не поддержана), а также автором нескольких разделов научно-исследовательского проекта «Романтизм в диалоге культур» (программа «Университеты России», 1992–1995, науч. рук. проф. И. В. Карташова, грант Минобразования РФ) (см.: Романтизм: грани и судьбы. Тверь: ТвГУ, 1998—1999. Вып. 2. С. 156—160; Вып. 3. С. 156—159 и др.).

Общественная деятельность В. В. Сергеева в 1990-е—2000-е годы была не менее насыщенной: он вел музыкально-литературный лекторий в «Горнице» Тверской городской библиотеки им. А. И. Герцена, руководил киноклубом при Тверской областной универсальной библиотеке им. А. М. Горького, читал лекции по линии Тверского общества «Знание» в районной глубинке Тверской области, был заместителем директора по науке в Тверском центре детского и семейного чтения им. А. С. Пушкина, создавал детские и юношеские содружества по интересам: «Зеленую палочку», «Стрелец» и др. Идея создания НИИ РОМ — научно-исследовательского института по изучению романтизма, восходящая еще к замыслам Н А. Гуляева, была воплощена в 1990-е годы в рамках НИЛ КИПР ТвГУ, не удовлетворила В. В. Сергеева своей научной отвлеченностью и обособленностью от живой жизни, и в создаваемых им разновозрастных творческих коллективах он находил тот жизненный потенциал, ту стихию жизнетворчества, о которой мечтали романтики рубежа XVIII—XIX веков как о ‘голубом цветке’ счастья. В этой же логике им был задуман игровой НИИ-Центр — школа нового типа в формате ‘детский сад — университет’ — проект, оставшийся нереализованным.

С 1993 года регулярно вел в Заокской духовной академии спецкурс в рамках предмета «Вершины русской и зарубежной литературы». Читал отдельные лекции по проблемам эстетики и философии.

Отдельного упоминания достойны его труды в качестве литературного редактора в Заокском Институте перевода Библии. При его непосредственном участии вышли в свет Новый Завет, Псалтырь, Пятикнижие, Малые пророки и Книга Даниила.

  • Дух в поисках буквы, Интервью с В.В. Сергеевым